Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

13.05.2014 22:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.05.2014 г.

Андрей Падерин: В депутаты пошел не ради каких-то привилегий. А работать для решения проблем своих земляков .

Автор: Виктор Романюк, п. Оссора
Недавно состоялась очередная Сессия Совета депутатов МО ГП «п.Оссора». Повестка собрания членов представительного органа местного самоуправления включала пять основных вопросов и отдельно вопрос «разное». Стало доброй традицией, когда на сессию Совета депутатов приходят жители Оссоры, которые хотят задать вопросы депутатам и получить на них ответы. Жители Оссоры считают, что исполнительная власть решает их не так быстро, как этого хотели бы жители райцентра или они решаются не в полном объеме. В основном это происходит из-за скудности поселкового бюджета.

Депутаты  со своей стороны и в силу своих полномочий и  объемов финансирования бюджета  поселка Оссора стараются помочь оссорчанам.  Стараясь не оставлять без внимания обращения граждан в адрес представительного органа местного самоуправления.

- И если Вы что-то говорите, обещаете людям, это непременно нужно исполнять. Это колоссальная ответственность.  И, в том числе, от этого зависит уровень доверия к власти вообще», — сказал Валерий Раенко, председатель Законодательного Собрания Камчатского края, секретарь Политсовета регионального отделения партии « Единая Россия».

-Миссия депутата – быть на переднем крае в работе по решению самых острых проблем жителей, – считает В.  Раенко.

-А как рассматривают свою миссию депутаты  Совета депутатов поселка Оссора? – с таким вопросом я обратился  к депутату Андрею Федоровичу Падерину.

        - Без громких фраз, чтобы это не звучало как-то  пафосно, скажу прямо — в депутаты я пошел не ради каких-то привилегий, как говорится  не ради «корочки», которая может служить защитой от всевозможных внешних  проявлений. Депутат не должен бояться неудобных вопросов от своих избирателей.  Нам, депутатам, надо работать для решения тех насущных   проблем, которые есть конкретно в нашем поселке. Конечно, мы не вправе обещать нашим избирателям, что вот так   одним махом возьмем и все решим. Но оссорчане должны быть уверены — мы работаем. Нынешний Совет депутатов достаточно профессионален. В составе имеются специалисты в области ЖКХ, образования, здравоохранения, юриспруденции все неравнодушные к проблемам нашего посёлка. Я считаю, что в данном составе, совместно с главой и администрацией посёлка, мы сможем добиться положительных результатов в развитии и благоустройстве нашего населённого пункта.

- Андрей Федорович, кричащая проблема, которая каждый год  звучит из уст всех жителей поселка – это плачевное состоянии дорог.  В прошлом году люди задыхались от  клубов пыли, которые поднимались за проносящимися по центральной улице поселка Советской автомобилями. Что ждет  оссорчан, когда высохнет от луж  дорожное полотно улицы Советская? Что они опять будут приходить домой грязными от пыли с головы до ног? У нас ведь есть новая поливальная машина. Она стоит в гараже. Будет ли она задействована  этим летом?

- Ну что я могу ответить? Вопрос этот довольно доходчиво для всех объяснил на сессии Совета депутатов наш мэр и как-бы мне добавить к сказанному им нечего. Дорога улицы Советская является дорогой краевого подчинения. Контора  участка, который обслуживает нашу дорогу, находится в краевом центре. Насколько все поняли деньги из поселкового бюджета на поливку дорог в летний период выделены для дорог, которые являются  муниципальными – это улицы Строительная и  Лукашевского. Вот эти дороги и будут  увлажняться. Вопрос поливки дороги улицы Советская, пока не решен, так как из  краевого центра не выделено средств на это вид работ  по содержанию  данной дороги. Но депутаты держат этот вопрос на контроле. Будет отправлено письмо в краевое министерство для изыскания возможности выделения финансовых средств на поливку дороги улицы Советская. Мы же, не сидим, сложа руки. Совет депутатов и глава посёлка, в пределах своей компетенции, будут озвучивать проблему  на самом так сказать «наверху» на уровне министерств Камчатского края».

-  Но кроме содержания в надлежащей форме самого дорожного полотна   есть еще кричащая проблема. Причем она никак не решается уже на протяжении ряда лет. Правда, о ней регулярно вспоминают, только, когда очередной кандидат  на должность главы администрации поселка начинает предвыборную кампанию. Вы, наверное, уже  поняли, что речь идет о сооружении и  содержании пешеходных дорожек.  Когда будут сооружены новые тротуары?    

          - Все  присутствующие на сессии слышали, что средств на сооружение новых тротуаров нет. Когда  они появятся, определенно сказать ни кто не может. Это очень дорогостоящие мероприятия и единовременно их провести невозможно. Строительства новых асфальтовых дорог в нашем поселке в ближайшее время не будет. И причина здесь   не только в отсутствии завода по производству асфальта в Оссоре, но и  необходимом финансировании. Краевые чиновники посчитали, что строительство асфальтовой дороги в Оссоре слишком затратно и поэтому она оссорчанам не нужна. Кстати,  многие не знают, наверное, что содержание дороги по улице Советская, включает и работы по надлежащему содержанию пешеходных дорожек. Нам ничего не остается, как образно говоря идти с протянутой рукой в камчатский автодор. Депутаты ЗС Камчатского края Чуев Б.Н. и Романова Т.Ф. от нашего Корякского округа не считают нужным встречаться с местными депутатами, принимать участие в решении наших проблем. Если бы они помогли решить вопрос о строительстве асфальтированной дороги, то на следующих выборах за них в Оссоре проголосовали бы не 50%, а 143% избирателей. Такая история не только в Оссоре, но и во многих поселках Камчатского края и нашего округа. Определённо хочу сказать, что мы прилагаем максимум   усилий, делаем все от нас зависящее для решения дорожного вопроса в целом и сооружения новых пешеходных дорожек в частности.  Сложа руки,  по крайней мере, не сидим. Обращаемся во все инстанции в пределах своей компетенции.

  -   Андрей Федорович,  как вы относитесь к тому, что с началом работы вновь избранного состава Совета депутатов жители Оссоры стали активными в решение многочисленных житейских проблем. Они приходят на сессию, озвучивают волнующие их вопросы,  задают их главе администрации поселка Оссора  и председателю Совета депутатов. И что самое главное получают на них исчерпывающие ответы.  Подобная практика взаимной связи между властью и избирателями, ее выбравшими должна по вашему мнению  и дальше должна иметь место быть?

- Я однозначно за подобную форму общения  муниципальной власти как исполнительной, так и представительной с избирателями. У нас демократическое государство, каждый гражданин имеет право прийти на сессию  и задать интересующий его вопрос. И не только задать, но и получить  на него ответ в полном объеме. То, что люди стали участниками проведения сессии Совета депутатов еще раз подчеркивает, что неравнодушных активных граждан в нашем поселке  имеется немало.  Я за  то, что такое общение практиковалось и дальше.

            - А как вы относитесь к тому, чтобы у нас в поселке проводились собрания жителей, на которых глава администрации поселка отчитывался перед  своими избирателями   о проделанной работе, о планах работы поселковой администрации на перспективу?

- Я только за это. Так сказать обеими руками. Власть должна быть подотчетная своему избирателю и пусть не очень часто,  но по истечению  года глава поселка должен обязательно отчитываться перед жителями поселка Оссора  об исполнении бюджета, о планах работы администрации на будущий годовой период, о том какие программы составляются и защищаются на краевом уровне. Конечно, глава поселковой администрации должен отчитываться в обязательном порядке  о своей работе и перед депутатами. Избиратели имеют законное право, как выслушать отчет главы поселка, так и  задать ему вопросы. Но и любой житель поселка Оссора  тоже имеет такое право хотя бы раз в году услышать отчет о работе главы поселка. Считаю это принципиально важно, чтобы власть была доступна своему избирателю. То, что мы депутаты открыты своим избирателям  в этом  убедились те оссорчане, которые приходили со своими вопросами на наши сессии».

       -  Вы не являетесь членом правящей партии, как вы работаете в плане отстаивания интересов своих избирателей с  депутатами из других фракций?

- Хочу отметить, что наш депутатский корпус работает исключительно  в интересах жителей поселка Оссора. Какого либо деления или разобщенности по партийному фракционному признаку  между депутатами, честно говоря,  не наблюдается. Отстаивание и защита интересов наших земляков, которые мы представляем в  Совете – это наиглавнейшая наша цель. К общему удовлетворению, споров между депутатами на идеологической основе у нас на  проводимых сессиях не замечается»

 - Есть некоторые насущные проблемы нашего поселка, которые, к сожалению, не решаются годами.  К таким проблемам относится  возникновение несанкционированных свалок кузовов старых автомобилей. Причем не на окраине Оссоры,  а прямо в черте населенного пункта. Люди справедливо возмущаются,  почему власть не принимает  действенных мер. Может все –таки стоит по этому  поводу и спорить депутатам?

- Мы эту тему обсуждали на сессии. Как известно,  по результатам  конкурса  проведенного в прошлом году, одна  из фирм, расположенная в краевом центре, вышла победителем и  по условиям конкурса, обязана была  заниматься ликвидацией свалок кузовов старых автомобилей на территории  поселка Оссора. Кстати хозяин этого предприятия известный в нашем районе человек. Но с взятыми на себя обязательствами  данное предприятие, к сожалению не справилось. Свалки так и остались не вывезенными.  Мне очень жаль жителей нашего поселка, которые страдают из-за таких недобросовестных исполнителей. Было бы справедливо, что бы такие горе — предприниматели возмещали неустойку нашему муниципалитету из-за недобросовестного выполнения взятых на себя обязательств. Ведь администрация могла бы заключить контракт с другой фирмой, но было уже поздно. Поэтому я считаю, что на ближайшей сессии Совета необходимо рассмотреть вопрос о внесении в муниципальные контракты пункта о выплате неустойки за срыв работы по контракту или не полностью выполненную, не качественную работу с последующим взысканием в судебном порядке. На данный момент я считаю это самой действенной мерой по борьбе с недобросовестными предпринимателями.

- Вопрос благоустройства  и чистоты в поселке наиболее  остро стоит с  приходом весны, когда начинается таяние снега. На сессии Совета  поднимался вопрос о контроле над соблюдением в надлежащем санитарном состоянии таких объектов  как территория парка Победы, территория сквера возле памятника Ленину.

- Да,  это, пожалуй, единственное место, где у нас отдыхает население поселка, в том числе мамы с детишками и также это место  наиболее посещаемо  гостями нашего поселка. Там есть скамейки, на которых можно отдохнуть. Но, к сожалению  некоторые оссорчане, как  прочем и гости, ведут себя там крайне некрасиво. Мусором переполнены все имеющиеся железные емкости для его сбора. Ну, согласитесь  некрасиво такую картину наблюдать  в непосредственной близости от здания, где располагается администрация Карагинского района. Все – таки здесь работает власть. Одними добровольными субботниками эту проблему не решить. Необходимо оборудовать данное место отдыха и организовать его уборку на постоянной основе. Этот вопрос находится в стадии решения, и я думаю, что мы найдем выход из сложившейся ситуации.

- Так уж получилось, что руководителем представительного органа  местного самоуправления является директор муниципального предприятия «Оссорское ЖКХ», что позволяет депутатам получать в полном объеме интересующую их информацию не только  о работе данного предприятия, но и ситуации вокруг накопившихся проблем в жилищном — коммунальной сферы поселка. Как бы вы оценили работу наших коммунальщиков за прошедший зимний  отопительный период?

- Я лично считаю, да наверное не ошибусь, со мной согласится и большинство оссорчан, что данное предприятие  с того момента, как его возглавил Подкопаев А.В.  работает на должном уровне. Конечно, есть вопросы, которые возмущают жителей многоквартирных домов и касаются они содержания жилищного фонда, но, к сожалению, стоит заметить, что здесь в определенной степени виноваты бывают и сами жильцы. Точнее  их пассивность в решении вопросов, которые можно, точнее необходимо обсуждать и решать совместно с работниками администрации поселка Оссора. Вот, например  такая важная тема как сбор с жильцов денег на проведение капитального ремонта  многоквартирных домов. Одной администрации без поддержки населения, конечно, решить эту тему было бы непросто. Но, к сожалению все-таки пассивное очень у нас население сегодня. Да, пассивное. Власть критиковать по любому поводу  все готовы. Времена СССР прошли, коммунизм не настал. Поэтому в решении жилищных проблем  жители должны принимать самое активное участие. Помогать власти желающих много не находится. Особенно это относится к собственникам жилья.  Подводя итоги оценки работы предприятия жилищно-коммунальной сферы,  скажу утвердительно, что МУП  «Оссорское  ЖКХ» является наглядным  примером, как в современных условиях должно работать предприятие такой специфики.

-На  сессии депутатами был заслушан отчет  о работе участкового уполномоченного отделения полиции  №18  старшего лейтенанта Тедеева  С.Э. за первый квартал 2014 года. Депутаты дали оценку его работы как удовлетворительную. А вот лично вы что могли бы сказать как сегодня работает наша полиция ?

 - В тех условиях, что работает  сегодня наша полиция, в том  штатном расписании и при  тех возможностях которыми она обладает, я считаю,  наши полицейские  работают удовлетворительно. Что пожелать  им в работе?  Успехов в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

351