Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

07.04.2014 17:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 04.04.2014 г.

Спасибо, за Ваш труд

Автор: Г.Уркачан.
Одним из старейших в Корякском округе противотуберкулезных диспансеров является тот, что расположен в Оссоре, ныне это государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Карагинский противотуберкулезный диспансер».

Работает здесь около 50-ти человек, основным необходимым персоналом учреждение укомплектовано. Стационар рассчитан на 40 коек, в детском отделении 10 коек, которые, к сожалению, редко пустуют.

- Мы занимаемся лечением больных, поступающих с различной патологией заболевания, — начинает рассказ о своей работе главный врач ГБУЗ «Карагинский противотуберкулезный диспансер» З.В. Четверекова.  Лечим мы тех, у кого малая форма заболевания, и у кого запущенная.

В основном в диспансере находятся на излечении жители Карагинского района, среди которых превалируют жители Тымлата. Нередко главный врач Карагинского противотуберкулезного диспансера, прихватив с собой лаборанта и необходимую аппаратуру, лично выезжает в села для проведения рентген-обследований, направленных на выявление у населения ранней стадии заболевания. Едут врачи зимой — на снегоходах, летом – на сейнерах и вездеходах. «Кроме традиционного манту в таких поездках я провожу диаскинтест, — рассказывает Зинаида Васильевна. — Это современный способ диагностики туберкулеза, тест на кожной пробе, который реагирует на туберкулез в активной форме. Мы совмещаем инновационные методы с традиционными для того, чтобы получить наиболее полную картину. Например, манту мы делаем туберкулиновым детям, чтобы по пробам выявить аллергические проявления. Это мы считаем необходимым, чтоб понапрасну не проводить противотуберкулезную терапию. Честно сказать, в подобные командировки должна ездить больница, это их прерогатива, а не диспансера. Но больница практически прекратила профосмотры населения в наших населенных пунктах.

Как рассказала главный врач противотуберкулезного диспансера, нередко больные, используя предоставленную им законодательством возможность, отказываются от лечения.

- Мы не имеем права принуждать граждан к лечению, бывает, что люди дают расписки в том, что не хотят лечиться. Тогда долго разговариваешь, объясняешь, что лечение при таких заболеваниях, как туберкулез необходимо.

- От лечения отказываются люди с какой формой заболевания?

- С разной. Особенно часто молодежь, не чувствуя себя больными, отказывается от предлагаемого лечения. Как правило, им сложно осознать, психологически настроиться на то, что они больны, ведь чувствуют-то они себя здоровыми, а врачи говорят обратное. И тогда я беру снимок, показываю патологию, объясняю, что пока эта форма маленькая, излечение может пройти гораздо быстрее.

- Многие действительно очень долго настраиваются на лечение, — подтверждает старшая медицинская сестра Н. В. Бугрова, работающая в Карагинском тубдиспансере с 2007 года. – Тогда мы проводим личные беседы, лекции. И потом, перед такими больными есть наглядный пример тех, кто своевременно не приступил к лечению, они видят, что происходит с теми, кто не лечился. Туберкулез – это болезнь, которая передается воздушно-капельным путем, поэтому бывают случаи, когда лечить приходится целыми семьями, где ежедневный тесный контакт

- А если говорить о детском туберкулезе, какова здесь картина? – вновь обращаемся к Зинаиде Васильевне.

- Если сравнивать с другими районами Корякского округа, то детская заболеваемость туберкулезом в Карагинском районе ниже. Впрочем, как и с заболеваемостью взрослого населения, все-таки у нас ниже, чем в Олюторском, Пенжинском и Тигильском районах. Но возможно, этот показатель у нас низок лишь по причине недостаточного охвата населения профосмотром. Здесь хочу подчеркнуть: поездки наших медицинских бригад существенно затрудняет отсутствие транспортной связи между населенными пунктами района. Например, Ивашка, Ильпырь – это все села, где в любой момент может возникнуть вспышка заболеваемости туберкулезом, а добраться до них крайне трудно. Ездим регулярно только в Тымлат, Карагу и Кострому. Хотя в ЦРБ имеется транспорт высокой проходимости – вездеход.

Зинаида Васильевна Четверекова 45 лет работает в здравоохранении. И все эти годы посвятила борьбе с этим непростым заболеванием – туберкулезом.

- Когда нас, молодых специалистов по окончании Хабаровского медицинского института в 1968-м году распределяли, я напросилась в Корякский автономный округ. И нас нацеливали именно на борьбу с туберкулезом. И хотя я окончила педиатрическое отделение, меня главный врач районной больницы сразу направил в противотуберкулезный диспансер, и так получилось, что я всю свою жизнь посвятила фтизиатрии.

- У Вас богатый жизненный опыт, как Вы считаете, улучшается ли с годами ситуация с данным, как принято говорить, социальным, заболеванием?

- Статистика говорит о том, что каждые 30 лет по всему миру отмечается вспышка заболеваемости туберкулезом. Таков цикл развития туберкулеза. Также происходит и с любой другой инфекцией. Все это природное, человек рождается с палочкой Коха, и мы никогда её не победим.

- Вы считаете, туберкулез непобедим?

- Да. Как только отмечаются негативные изменения социально-экономических показателей жизни, сразу же туберкулез поднимает голову. Если в том же Ильпыре жизнь людей не налажена, большинство коренных жителей безработные, а значит с плохим питанием и бытовыми условиями, если чувствуют они себя за бортом жизни, не уверены в своем будущем, испытывают психологически стресс – все это способствует росту заболеваемости туберкулезом.

- Но ведь с каждым годом наша медицина идет вперед, появляются новые препараты и современное оборудование, позволяющее на ранних стадиях выявлять туберкулез, значит, все-таки борьбу с ним вести можно и, в конечном итоге, победить?

- Борьбу вести – да, можно. Победить – нет. Только снизить заболеваемость. Да, туберкулез излечим на ранней стадии. И вот здесь многое зависит от самого человека, пациента. Если у него есть желание лечиться, быть здоровым, жить – тогда шансы на выздоровление велики. И в нашем диспансере имеется все необходимое для того, чтобы помочь в этом человеку. Тубпрепараты очень дорогостоящие, стоят миллионы и миллиарды рублей, но всем, кому необходимо, в Корякии оказывается полное бесплатное медицинское обслуживание.

По словам главного врача учреждения за последние годы значительно улучшилось оснащенность диспансера: удалось не только расширить БАК-лабораторию, но и оснастить ее современным оборудованием последних технологий. «Еще мы получили высокотехнологичный рентген-аппарат, с которым мы сейчас работаем, — не без гордости отмечает Зинаида Васильевна Четверекова. – Снимочки получаются за секунды и что немаловажно, этот аппарат малодозовый. Медперсонал у нас обучен работе на новом оборудовании и если возникает необходимость, отправляем на дополнительное обучение. Сейчас работать стало и интересно, и легко. Как мы раньше работали: снял, проявил, высушил, процесс был длительный, а сейчас он стал минутным делом.

Кардинально ситуация изменилась в лучшую сторону когда мы стали подведомственны краевому противотуберкулезному диспансеру. В том числе и что касается заработной платы наших медработников. По программе модернизации получаем новое оборудование, проблем с медикаментами нет, обеспечиваемся продуктами питания, больные у нас получают пятиразовое отличное питание».

На вопрос, о чем мечтает главный врач Карагинского противотуберкулезного диспансера Зинаида Васильевна, не задумываясь, отвечает:

- О новом здании. Наше учреждение располагается в приспособленном 12-тиквартирном доме, изначально пораженном грибком. Трижды комиссией признавалась необходимость сжечь данное здание, но мы до сих пор здесь. Хотелось бы хорошее типовое здание под диспансер. Потому что, как это не печально, туберкулез был, есть и будет. И нам необходимо ему противостоять. У больного должна быть боксированная палата со всеми необходимыми коммуникациями: душем, туалетом и т.п. Чтобы пациент, согласно нормативам, имел свои 8 кв.м. Меня на протяжении уже долгого времени таскают по судам из-за того, что у меня здание приспособленное и помещений не хватает. Я бы с великим удовольствием перенесла бы современное оборудование в новое здание, соответствующее нормам СанПина.

Зинаида Васильевне Четверековой уже  за 70, но она до сих пор на своем медицинском посту, и вновь, как и много лет назад, если надо, не задумываясь, бежит домой, чтобы прихватив небольшую дорожную сумку отправиться на попутке до ближайшего села. Зачем? Чтобы успеть помочь людям. Её энергии, неутомимости и жизнелюбию могут позавидовать многие молодые. Зинаида Васильевна – отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ имеет множество других наград, уважаемый человек, которого в лицо знают не только в селах Карагинского района, но и в региональном минздраве. Она одна из тех, на ком держится здравоохранение округа.

- Каждая беседа с нашими больными – это разговор «по душам», который порой занимает немало времени, — замечает Зинаида Васильевна, — ведь человеку надо все объяснить, разъяснить и, в конце концов, убедить принять единственно верное решение — лечиться. Пациент должен понять, что он сам – хозяин своему здоровью. А удел медработников — помочь ему поддерживать его здоровье.

                                    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124