Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

30.04.2014 18:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.04.2014 г.

Родом из детства

Автор: Е.Целых
Все мы родом из детства. И школа неотъемлемая его часть. Мы все учились в школе. И рыбаки, и военные, и врачи, и космонавты… Все, и даже (!) учителя. Как казалось мне в детстве, врачи никогда не болеют, а учителя ведь сами учат! Учились в школе все. Кто лучше, кто хуже. По разговорам знаю, что отличники и хорошисты вспоминают школу с хорошей стороны, и чаще. Ну, а те, кто учился не очень, и отзывы не очень лестные. У меня же, к счастью, о школе остались самые тёплые воспоминания.

   Нет, конечно, были и форс-мажорные обстоятельства, не без этого! Некоторые из них теперь вспоминаются как поучительные уроки, некоторые со смехом.  С благоговением и благодарностью вспоминаю моих учителей: Альбину Константиновну Колтунову (она преподавала у нас математику), физрука Александра Ивановича Павлючкова,  биолога Людмилу Петровну Фролову, классного географа Ольгу Александровну Лунину,  физика-всезнайку Лидию Ивановну Гайваненко, военрука Николая Трофимовича Нагоняева,  руссоведа-литератора, завуча Надежду Андреевну Баеву, преподавателя английского языка Людмилу Васильевну Переход, астронома, преподавателя автодела и самого прикольного директора, что я когда-либо знала, да и просто хорошего человека,  Петра Петровича Сафоненко. И, конечно же, нашего классного руководителя и преподавателя химии, Нину Леонидовну Фирсову. К великому сожалению, многих из них уже нет в живых. И многим из них нам уже нет возможности сказать: «Простите нас за все наши проступки!» За то, что не учили уроков, за то, что не слушались подчас, считая, что правы именно мы! Ведь это только сейчас, прожив половину жизни, начинаешь понимать, какой болью отзываются в душе учителя, а ещё хуже, в сердце,  наши проступки! Но Вы, дорогие мои учителя, знаю, давно простили нас! За всё! Ведь на то Вы и Учителя! Спасибо Вам огромное! Мы давно повзрослели, и сейчас, у каждого из нас другой, более строгий  учитель – Жизнь. А она не щадит и не прощает никого и ничего! Ведь на то она и Жизнь!

   За весь прожитый послешкольный отрезок времени мы приобрели немало друзей. И статус «одноклассник» давно перешёл в разряд друзей. Мы живём в разных городах, занимаемся в разных сферах деятельности, вращаемся в разных социальных кругах, но всё равно друг для друга остаёмся всё  теми же Маринами, Ларисами, Олями, Серёжами, Аликами… Всегда с радостью встречаемся, а расставаясь, надеемся на скорую встречу.  Переписываемся, перезваниваемся, стараемся как можно больше знать друг о друге. Стараемся друг друга поддержать в трудную минуту, а уж если радость случится – гуляем на полную катушку!

   Встретившись, всегда вспоминаем одноклассников, наши школьные деньки, туристические походы.  Конечно, мы не очень похожи на теперешних школьников. Но это просто отпечаток времени.  Каждому поколению – своё.  А, может быть, просто кажется, что мы были попроще, попокладистее, более романтичными. Мы любили читать. Нас всех равняла школьная форма. У нас не было таких пышных выпускных вечеров с застольями. После вручения аттестатов об окончании школы, нас привезли на автобусе к Царскому озеру, где мы совершили восхождение на Колдунью. Вымученные бессонной ночью, вымокшие и продрогшие от мелкого моросящего дождя, мы уселись на где-то найденное бревно, тесно прижавшись друг к другу. Так и встретили свой первый взрослый рассвет.

   С Оссорской средней школой меня связывает очень многое. Это моя родная школа, здесь много лет работает учителем трудового обучения мой муж, некогда я сама работала в школе в библиотеке. Здесь учились наши дети Олеся, Егор, Валерия. Приезжая к ним в отпуск, на материк, они непременно поинтересуются, что нового в школе, и как поживают Нина Леонидовна Мазурина, Лилия Николаевна Лех,  Наталья Владимировна Кудрявцева, Алёна Викторовна Бережная,  Фаина Александровна Клименко,  Геннадий Александрович Чернушич, Ольга Лекановна Тебенькова, Мария Ивановна Камышева.

   Оссорской средней школе исполнилось 75 лет! Кажется, какая солидная дата. Для человека – это целая человеческая жизнь. А для Вселенной всего лишь небольшой отрезок Времени.  Меняются времена, мода, нравы, люди. И только Школа будет всегда!

   От всех выпускников 1978 года хочется поздравить нашу родную школу с прекрасным юбилеем! Пожелать ей умных учеников,  талантливых учителей,  выпустить ещё сотню поколений выпускников и отметить не один юбилей!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154