Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

30.04.2014 18:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.04.2014 г.

Меньше разговоров, больше реальных дел

21 апреля с работниками МУП «Портопункт « Оссора» наконец — то был произведен полный расчет по заработной плате. Скольких нервов стоило новому директору портопункта «Оссора» Роману Владимировичу Никора добиться выплаты денег людям, поверившим ему, что он выведет портопункт из кризисного состояния можно только представить. Зайдя в кабинет директора, застал его разговаривающим по телефону.

- Вот видите, буквально  нет ни минуты свободной. Постоянно  звонят, сам понимаешь навигация скоро. Надо заключать договора, налаживать  сотрудничество с деловыми партнерами, –говорит Роман Владимирович. Да вы проходите, для нашей «районки» я всегда найду время, хотя в данной ситуации это роскошь для меня, телефон не смолкает весь день и каждый звонок может быть очень важным для предприятия. Мы начали выходить из того состояния в котором находился наш портопункт последнее время и которому было дано меткое название – «болото». Вот потихоньку из « болотаи выползаем».

  — Роман Владимирович вся Оссора буквально «гудит» насчет того, что людям, наконец, отдали долги. Обиженных в ПРУ не было?

- Скажу определенно,  что обиженных людей среди работников предприятия точно не было. Были только довольные.

  — Но ведь все  это  далось вам нелегко. Люди представить себе не могут, сколько личного времени, нервов было потрачено для того, чтобы о вашей проблеме услышали на уровне краевых министров, администрации правительства Камчатского края, лично губернатора.

- Нас не только услышали, но нам  поверили. И это самое главное. Поверили в то, что предприятие может выйти из кризиса. Ему надо только оказать финансовую помощь, в которой оно нуждается. За это мы благодарны краевым властям и лично губернатору Камчатского края Владимиру Ивановичу Илюхину. Нам теперь надо показать   качество  и надежность работы портопункта. Зная, как умеют работать наши люди,  никаких сомнений  в этом плане  у меня нет.

  — А можно озвучить имена тех, кто фактически  спас от распада такой важный для жизнеобеспечения Оссоры хозяйствующий субъект как портопункт Оссора?

- Почему бы нет. Не то, что можно, я считаю нужно. В первую очередь хочется поблагодарить всех, кто приложил немало сил, знаний, своей веры  и упорства в то, что мы видим на сегодняшний день. Люди получили всю задолженность по заработной плате. Это наша общая победа над решением существующей  более года проблемы и возможность идти дальше. За это в первую очередь хочу поблагодарить  от себя лично и от всего коллектива: губернатора Камчатского края Владимира Ивановича Илюхина, заместителя Председателя Правительства Камчатского края Юрия Николаевича Зубаря, вице-губернатора Камчатского края Ирину Леонидовну Унтилову, заместителя Председателя Правительства Камчатского края Марину Анатольевну Суббота, а также  Бориса Ивановича Выборова, Владимира Васильевича Балакаева, людей, которые принимали непосредственное участие  в разработке   плана по выводу нашего предприятия из кризиса.

- Не секрет  что  некоторые жители поселка со стороны пассивно наблюдали за тем, как развивались  события на вашем предприятии.  Ждали, когда же настанет печальный финал распада коллектива насчитывающего  четыре десятка человек. При этом только лишь распускали слухи о приближающемся конце ПРУ .

- Злопыхателей, которые умеют только критиковать работу администрации района и краевых властей по выводу из кризиса портопункта «Оссора» сами при этом конкретно ничего дельного не предлагая,  действительно хватает. Скажу их не так уж и много, но они есть.  Ну, что же пусть это остается на их  совести. Куда больше в Оссоре людей,  которых по-настоящему волнует дальнейшая судьба портопункта «Оссора».  И мне, честно говоря, приятно ощущать эту поддержку от неравнодушных   оссорчан, это придает силы любому руководителю. Сегодня наглядно видно, что в портопункте  есть позитивность, есть динамика, есть движение вперед. Поэтому хочу огорчить различного рода злопыхателей – не дождетесь!

- В официальных СМИ появилась информация о том, что темпы роста ВВП  в России за первый квартал  2014 года нулевые. То есть экономика страны топчется на месте. В ваших словах столько оптимизма и веры  в развитие МУП «Портопункт «Оссора» что не помешало бы российским министрам брать пример с вашего предприятия.

- Давайте поменьше говорить о глобальных проблемах. Надо каждому просто хорошо  работать на своем месте и нести ответственность за порученное дело тогда и будет толк. Вот качество нашей работы в нынешнюю навигацию и покажет, как районной администрации, так и краевым властям, что они не ошиблись, поверив в нас. Можно прийти и убедиться любому, что подготовка к навигации идет полным ходом. Также идет подготовка к ремонту пирса. Настроение  у людей рабочее.  Все работы ведутся по плану. Естественно есть  определенные трудности, а куда без них, если ты работаешь, а не просто болтаешь языком,  они будут встречаться на нашем пути. Но коллектив готов справляться с этими трудностями. Люди опытные, долго  объяснять им ничего не надо. Все отлично понимают, что пустыми словами предприятию не поможешь. Надо работать. Работать и не подаваться паническим настроениям от кого бы они  не исходили. Главное я считаю, сегодня мы находим  понимание и поддержку  у районной администрации, у правительства Камчатского края. Хотелось бы обратиться ко всем тем людям, которым не безразлична судьба нашего предприятия.  Приходите к нам. Ваши дельные советы, а если это действительно дельные советы,  а не  пустая болтовня, будут  услышаны и рассмотрены. Всем кто считает, что его силы, знания, опыт могут принести  пользу  МУП «Портопункт «Оссора», а значит  и нашему Карагинскому району в целом, мы  будем только рады. Другой категории граждан, которым  интересно лишь писать  необоснованные жалобы на нас в различные инстанции, распространять недостоверную информацию, а попросту умничать и  сеять сплетни в поселке,  мне хочется  сказать большое спасибо, именно вы даете нам силы вопреки всему идти вперед к поставленной цели, доказывая всем вокруг, что вы глубоко заблуждаетесь. Мы же своим трудом будем доказывать, что умеем работать.

- Кстати о работе. В камчатских СМИ много говорилось  о предстоящем бурном строительстве в  Корякском округе, в том числе и в Оссоре. Это подразумевает завоз большого объема грузов? Вас ожидает напряженная навигация?

- Навигация не может быть расслабленной. Навигация — это в первую очередь  ответственность. Немного отдохнуть можно будет лишь тогда, когда наши суда будут подняты  на берег, а бухта покроется льдом.

- Мы как то с вами в разговоре совсем не упомянули помощь, которая способствовала  возрождению предприятия со стороны  районной администрации. Расскажите немного об этом

- Со стороны администрации Карагинского района  помощь нашему предприятию была оказана колоссальная. По — другому я ее назвать не могу. У нас полное  взаимопонимание с учредителем, которым является администрация района. Это я считаю, основополагающий фактор, который позволяет нам работать и уверенно идти дальше,  реализуя намеченные планы. Особую поддержку мы ощущаем от главы Карагинского муниципального района Владислава Николаевича Гаврилова, и.о. главы администрации Карагинского района Николая Алексеевича Алешкина. Спасибо Елене Александровне Тихоновой, Светлане Владимировне Лукашевич, спасибо районным депутатам. Кого- то особо выделить из группы всех должностных лиц,  как  в районе, так и в Камчатском  крае невозможно, так как это звенья одной цепи. Каждый на своем уровне выполнял ту функцию, которая была от  него необходима. В итоге спасено предприятие, спасен коллектив и это я считаю самое главное. 

- Одну из острых проблем вам удалось решить –  работникам погашена годовая задолженность по заработной плате. Но сегодня все-таки  остро стоит вопрос погашения долгов, которые числятся за предприятием. Придется  как никогда грамотно  и экономно относиться к тем деньгам, которые оно будет зарабатывать.

- Вопрос  экономии стоит на первом месте в работе  нашего портопункта.   Нами найдены пути оптимизации расходной части. Разработан бизнес – план  с 2014 по 2017 год в соответствии, с которым и будет развиваться наше предприятие. Все мы понимаем, что в рыночных условиях  жить надо по средствам. Руководством предприятия разработана стратегия,  которая позволит нам тратить столько, сколько мы зарабатываем. Мы серьезно думаем над возможностью обновления флота, обновления машинно-тракторного парка. Все это в перспективах. Но видя поддержку со стороны  трудового коллектива и учредителя, которую я постоянно ощущаю, скажу так: « У нас все получится!»

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207