Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

23.04.2014 22:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.04.2014 г.

Прощай, Зимушка-Зима!

Автор: Ведущий методист ДК п.Оссора Елена Целых
С раннего утра, задолго до начала праздника «Проводы русской Зимы», подходя к Дому культуры, на площади был виден дымок, исходящий от мангала. Здесь полным ходом шла подготовка к празднику. Работники торгового предприятия «Зара» готовили шашлыки, а работники оссорского Дома культуры готовились к театрализованному представлению, посвящённому проводам матушки Зимы и встрече долгожданной красавицы Весны.

Народу на площади к назначенному времени собралось не так уж много. Сказалась не совсем благоприятная погода. Видно, узнала Зима, что её проводить всем селом собрались, вот и решила в этот день покапризничать, показать свои козни «Кто кого!». Но народ здесь собрался не из пугливых, закалённый!  И вот звучит русская народная музыка, появляются ведущие праздника, матрёшки Маша и Глаша. Роль матрёшек исполнили замечательные девчонки, красавицы и умницы Настя Безрук и Алёна Михайленко.  Они успевали всё: и в школе учиться на четвёрки и пятёрки и на репетиции бегать, и по дому мамам помочь.  Маша и Глаша созывают всех на площадь, и обещают участникам  праздника игры, призы, угощения. Забегая вперёд, скажу, что угощений, действительно, было много: и задарма и за копеечку! Работники Дома культуры П.А.Ласточкина, Н.Н.Кузютина, Г.С.Доброскок разливали желающим сладкий чай и угощали бутербродами с икрой, М.Н.Апполон продавала пирожки с разной начинкой, пиццу, пирожные, которые испекла Вера Сергеевна Морозова.  Выпечка свежая и очень вкусная. Также на продажу были выставлены очень вкусные блины, испечённые Галиной Салиховной Доброскок и Любовью Артуровной Чечулиной. Среди выпечки был объявлен конкурс на самый вкусный и красивый блин. Все первые места, а соответственно и призы, заняла Олеся Викторовна Подольская. В её исполнении были представлены в виде тортиков блинчики, фаршированные творогом и сыром, грибами и говядиной, шоколадом. На любой изысканный вкус! На первый взгляд — это были маленькие произведения искусства, ну, а попробовав, сразу замечаешь, что, к сожалению,  это маленькое произведение искусства так быстро закончилось! Вот отзывы тех, кто успел снять пробу.

Антонина:  Очень вкусно, очень! Спасибо большое Олесе Викторовне!

Данила: Мне понравились больше с творогом! И все-все блины очень вкусные!

Катюша: А это блинчики? (Смеётся) Я думала, торт! Очень вкусный!

Олечка: Я блинчики очень люблю. Мне очень понравились!

Валентина: Очень вкусно! Пеку сама, но так не пробовала. Нужно взять на заметку!

Александр: А ещё есть?

   Работники Дома культуры благодарят Олесю Викторовну Подольскую, нашу постоянную участницу кулинарных выставок, за предоставленные шедевры! Здоровья Вам, Олеся Викторовна, и неуёмной фантазии в вашем кулинарном мастерстве!

Ну, а наш праздник идёт своим чередом! Открыли его девушки  группы современного танца «Новое поколение» (руководитель Л.Чечулина) русским народным хороводом. Какие же проводы Зимы без хоровода! И вновь появляются Маша и Глаша, почему-то перепуганные, за ними ещё одна ведущая праздника Анна Харитонова. Она спрашивает матрёшек, что случилось? И выясняется страшное, что Весна пропала! Как же быть? Народ измучился от холода, пора быть теплу и солнцу. И решают они отправить напоиски Весны  богатыря русского!Но кого? Илья Муромец давно в Голливуде, в боевиках снимается, Добрыня Никитич на состязания по бодибилдингу отправился. ОстаётсяАлёша Попович! Тут, к слову, Алёша и выходит вместе с Любавой. Образы богатыря и его невесты получились очень правдоподобными. Площадь сразу наполнилась густым мужественным голосом доброго и красивого молодца: «Здравствуйте, люди добрые! Пришёл я к вам на праздник силушку свою богатырскую показать да блинов отведать, а проблемы по поискам Весны решайте сами!».  И тут же в ответ пронзительный голосок Любавы: «Алёшенька! Как же так? У нас же свадьба весной! Мне уже 16 лет, а я ещё в девках сижу!». Этот замечательный дуэт был разыгран Игорем Котловым и Дарьяной Лазаревой.  Ничего не заставило бы Алёшу сдвинуться с места.И только обещание Любавы обрезать себе косы и уйти в монастырь, мужской, подействовали на Алёшу. Он отправился на поиски Весны. Но как ему одному идти? Русский богатырь зовёт своего верного коня Юлия. Но конь отзывается только на красивый свист. Тогда зрителям был предложен конкурс на самый художественный свист. Участвовали даже маленькие дети. На сцену выскакивает конь Юлий с завязанной мордой. Он тащит за собой Цыганку, которая, как выяснилось, и похитила коня. Цыганка видит богатыря, и предлагает ему купить у неё коня.  Пригрозив Цыганке, Алёша развязывает коню морду. Конь начинает весело скакать от того, что он теперь на свободе, и разговаривать и петь может! От радости он так и сыплет красноречивыми фразами, постоянно прося не смешить его подковы! В своё оправдание, хитрая Цыганка решает погадать добру молодцу, и намекнула ему, что искать Весну-красну нужно возле старого дуба, в пещере, где живёт Тугарин Змей. Роль говорящего коня Юлия исполнил неутомимый Евгений Кингенов. А красавицей Цыганкой к зрителям явилась Елена Жукова. Пока Алёша и Цыганка выясняли отношения, зрители слушали песни о Зиме, которые спели разрумянившиеся и похорошевшие от мороза участницы хора ветеранов имени Г.Н.Четыркиной (хормейстер Раиса Захарова, концертмейстер Николай Захаров).  Так же зрители посмотрели «Зумбу» в исполнении группы современного танца «Новое поколение», зажигательный корякский танец в исполнении национального ансамбля «Агья» (руководитель М.Апполон). 

Солнышко любимое, пробудись,

Солнышко любимое, улыбнись!

Нам с тобою, солнышко, так тепло.

Нам с тобою Солнышко, так светло!

Прими нашу радость, любовь прими

И лучами добрыми обойми!

А Зима холодная уходи! – с такими словами к Солнышку обратились ведущие праздника Маша и Глаша. Но Зима, оказывается, всё слышала! И никуда уходить не собирается, а будет до мая властвовать. А захочет – и в июне останется! В конце концов, соглашается уйти, но только с ней поиграть нужно. Роль Зимушки исполнила энергичная и весёлая Анна Жалыбина. Зима загадывает загадки, проводит игры «Подушечный бой»,  «Попади снежком в цель», победителям и участникам щедро раздаёт призы. И, наконец,  приглашает оссорских мужчин на мужское состязание – на столб залезание! Многие пытались на столб залезть, да не каждому удалось! И, всё же, нашлись ловкачи, которым посчастливилось долезть до выбранной отметки. До самой высокой отметки удалось добраться Павлу Бахтину. Ему вручили наручные часы. Чуть ниже, Ивану Соколову. Он заработал сотовый телефон. За третье место, Алексею Тютявину был вручен комплект постельного белья. До самой нижней отметки, а называлась она «Улыбнись!», сумел добраться Александр Попов, и в награду получил… пачку овсяных хлопьев «Геркулес»! Кушайте, Александр Петрович, кашку, набирайтесь сил, и уж на следующий год точно доберётесь до самой высокой отметки!

   Столько времени прошло с начала представления, а Весны всё нет и нет.  А она, оказывается, у Тугарина Змея в плену томится. Роль Тугарина Змея сыграл заводной Вячеслав Отопков. Все камни драгоценные, всё золото к ногам Весны  сложил он. И в игры разные со зрителями играли для утехи, но всё равно скучно ей, к людям хочет. Очаровательной и яркой Весной предстала перед зрителями Ольга Петрова. Вместе с Тугариным они представляют зрителям сундук, в котором находится «Дом. В доме еда, а дверь заперта». Конечно же, эта загадка была быстро разгадана нашими зрителями. И Тугарин самолично вручил приз отгадавшему.  В это время появляются Алёша и его Конь. Не дав подраться богатырю и змею, Юлий мирно улаживает их отношения.  Ну, тут уже вспылила и сама Весна! Надоело ей в плену томиться! Пора за работу приниматься, Зиму сменять, люди тепла заждались.

     Шла на встречу я к вам с тихой песнею,

     С тёплым дождиком, с синью небесною.  

           В этот день светлый принимайте подарки весенние!

Весна раздаёт зрителям семена. Пусть взойдут они великим урожаем на нашей оссорской земле! Все радуются Весне и прощаются с Зимой. Со словами: «Прощайте, люди добрые и простите!», Зима кланяется людям и уходит, унося с собою мороз и стужу.

          И чтоб в сердцах растаял лёд,

          Костёр сегодня разожжём и чучело Зимы сожжём!

Зрители хором кричат: «Прощай, Зима!» Персонажи сценария зажигают чучело Зимы со словами:

         Мы чучело Зимы сжигаем,

         Грусть-тоску разгоняем!

         Улетай, грусть-тоска

       Весёлой песней в облака!

И зазвучала весёлая песенка в исполнении Елены Целых!  Затем к зрителям обращается Алёша Попович:

А ну, честной народ, слушай Весны Указ! Сим Указом за номером, соответствующим жизни на планете Земля после Всемирного Потопа, повелеваю:

* Земле проснуться, принарядиться, да умыться.

* Солнышку светить ярче, жарче, растопить снега и лёд, согреть лес, луга, поля и пашни.

* Ветру причесать деревья, и убрать весь мусор, накопившийся за зиму.

* Дождю проливаться только тогда, когда его просят.

* Всем деревьям, кустам, травам и цветам – распускаться пышно, цвести ярко.

* Всем птицам петь громче, радостнее.

* Всем людям любить и беречь Землю, умножать её богатства, сажать сады и цветы. Превращать Землю в цветущий сад!

   Театрализованное представление закончилось, но долго ещё не смолкала на площади музыка, смех, доедались шашлыки, проводились игры и конкурсы, посвящённые встрече Весны. Участники конкурсов «пекли блинчики», участвовали в блинной эстафете, бегали со сковородками в галошах, кисточками разукрашивали в яркие краски матрёшек, получая за это призы. И хоть погода была вполне «камчатской»,  все получили удовольствие, заряд бодрости и энергии, а главное — общение друг с другом.

   Хочется сказать большое СПАСИБО всем артистам, принявшим участие в представлении, а так же Маргарите Алексеевне Тайбарей за приобретение призов и организацию выпечки продукции, Полине Антоновне Ласточкиной и Валерию Николаевичу Целых за изготовление театральных костюмов, Эдуарду Апполон и Евгению Кингенову за художественное оформление сцены, Георгию Волосенко за музыкальное оформление, Нине Михайловне Букиной за помощь в проведении игр.

   Думаю, что все, кто был на празднике,  провожали Зиму тепло и от души, поскольку погода все эти дни стоит замечательная (по крайней мере, пока писалась эта заметка)!

                                                                          

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

379