Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

16.04.2014 20:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.04.2014 г.

Не до веселья сегодня некоторым оссорчанам

Автор: Виктор Романюк.
Не до веселья сегодня некоторым оссорчанам - Наш дом скоро может рухнуть, а властям до этого нет никакого дела, – почти крича на всю улицу, выговаривает мне свое возмущение проживающий по улице Центральная, 16 Валерий Александрович Музычук. - Я тебе сколько раз говорил, напиши в газету, может кто–то из начальства обратит внимание на то, что творится сегодня с жилищным фондом в поселке Оссора, — продолжает высказывать свое возмущение Валерий Александрович.

-  Ну,  а что же поселковая власть, неужели ничего не предпринимает,  чтобы как – то изменить ситуацию, выслушать вас. Вы хоть раз обращались  к главе администрации поселка Оссора? А к депутатам поселкового Совета? Обращались? – задаю я вопрос уже вышедшему из себя соседу.

- Да что толку от этой власти? Что она есть, что ее нет. Обращался я к мэру Оссоры, который  исчез из поселка неизвестно куда прошлой весной, так и не доработав свой срок. Что толку? Вот помнишь, стоял  с ним возле  нашего дома и что. Нужно создать комиссию  и проверить техническое состояние здания дома, а не убеждать меня в необходимости ТСЖ.

-   В чем причина ваших волнений?

- Да  сколько я всем объяснял, что  в одной из квартир, ЖБО вместо того, чтобы стекать в септик, из-за разрушенного отвода бежит прямо под дом. Я спускался туда не раз,  что там творится!!!

-  И что же там творится? – задаю вопрос  не на шутку рассерженному неравнодушному   жильцу дома. 

- Там фекалии стекают из разрушенной трубы прямо под основания фундамента дома. Основные бетонные стояки на которых расположено основание дома подмыты нечистотами и могут просеть в любой момент. Дом может просто завалиться на бок, потом будут искать виновных. Ты видел как перекошена коробка входных дверей моей квартиры. Это результат того, что происходит проседание несущих конструкций  здания дома. 

- Насколько это опасно для людей?

- Ну ты что смеешься? Где мы живем? На Камчатке. Тряхнет в любой момент и все – дом развалится на глазах. А то что мы дышим этим зараженным воздухом, что не опасно для здоровья? Кто из СЭС смотрел что у нас там под полом? Какие вирусы-бактери расплодились. Что наш дом обследовала комиссия в которую должны входить работнки СЭС, специалисты ЖКХ, представители администрации?

- Ну а что же власть?  Неужели не обращает внимание на проблему которая вас волнует? Ведь есть администрация поселка, где работают специалисты ЖКХ. Есть глава поселковой администрации, есть поселковые депутаты,  в конце концов есть глава района. Неужели им всем безразлична судьба живущих в этом доме людей? Вы же жители поселка выбираете эту власть путем голосования. Идете на выборы и голосуете за того, кто должен решать ваши проблемы. При этом чиновники получают  довольно приличную заработную плату. Неужели вы не верите власти которую избираете?

- Какая власть, какие депутаты? О чем ты говоришь.  С нами вообще никто не хочет считаться. Выбрали осенью прошлого года нового мэра, так он постоянно в командировках и до нашего дома ему никаких дел нет. Ну рухнет дом, ну и что? Ну плодится всякая зараза под полом, ну и что.  Ты говоришь мне прийти на сессию Совета депутатов? А что толку? Вас только  и видно на выборах в списках бюллетений. Потом вы все на четыре года куда-то исчезаете.  Существует ваш Совет неонятно для чего.

- Но вы,   Валерий Александрович, как житель поселка имеете конституционное право прийти на сессию Совета депутатов поселка Оссора и высказать свое мнение депутатскому корпусу по той или иной проблеме. Причем не только озвучить проблему  конкретно с вашим домом, но и потребовать  чтобы  депутаты  должным образом отреагировали на ваше обращение. Это ваше право.

- Чем вы можете помочь людям? Сегодня государство полностью взвалило на плечи граждан  заботу о домах в которых они живут. За свои деньги сами организовывайте ремонт. Но ведь я сколько лет  прожил в этом доме, при советской власти регулярно платил квартплату, но никакого ремонта в  доме не производилось.

- А  кстати сколько  лет вы живете в этом доме?

- С момента его постройки в 1976 году. Строили его  силами РСУ. Мне здесь дали квартиру, как работнику этого предприятия. Я как сейчас помню этот день, когда мне вручили ключ от квартиры. Даже помню  то,  что заявление на получение квартиры написал карандашом. Да – да, именно так и было. А еще хочу отметить, что в квартирах не было никаких удобств. Это уже потом заселившись, жильцы сами, своими силами установили унитазы, ванны, сделали отводы для стока ЖБО и  соорудили возле дома септики. У нас не было подачи холодной воды. Я лично забил помпу в подъезде, соседи сообща установили на чердаке бочки под воду. Все было сделано силами жильцов. Каждый вложил свой труд в благоустройство нашего подъезда. Люди жили очень  дружно и житейские проблемы решали сообща. Не было никаких ТСЖ, а жили лучше чем сейчас. Но главное – это не было того безразличия местных властей к проблемам  простых людей которое мы наблюдаем сегодня.

- Неужели вы никак не можете достучаться до местной власти?

- Вот  уже 7 лет текут нечистоты из разрушенной канализации прямо под пол. Там уже грибок вовсю съедает  дерево, внизу нулевой уровень полов весь черный. Эта зараза расползется по всему дому. Дом заживо гниет, а  ты говоришь — власть!

- Но ведь в районе есть глава района, и.о. главы администрации Карагинского района. В конце концов недавно на спортивном празднике побывал руководитель администрации Корякского округа В.И. Падерин, а также заместитель председателя правительства Камчатского края     В.Т.Броневич. Могли бы к ним подойти и  озвучить вашу проблему.

- Вот в августе  прошлого года был в Оссоре губернатор края. Я ходил на встречу с ним в ДК жители Оссоры собирались. Высказал все как есть, не побоялся. И что изменилось  с тех пор? Глава района ушел со  своей работы, депутаты избрали нового главу Карагинского района. Но как текли нечистоты под наш дом из унитаза на первом этаже, так и текут. Крысы огромных размеров бегают по квартирам, а мы только праздники один за другим проводим. Вот скажи до веселья мне, когда я не знаю что может в любой момент случиться с домом,  в котором я живу.

                         

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58