Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

20.03.2014 16:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 20.03.2014 г.

Давайте решать проблемы вместе и поверьте мне, результаты будут

Автор: В.Васильев.
В селе Тымлат побывали и.о. главы администрации Карагинского муниципального района Н.А. Алешкин и депутат Законодательного собрания Камчатского края Б.Н. Чуев. Они с главой сельского поселения Аллой Захаровной Ювик и специалистами администрации села обсудили наиболее острые вопросы, волнующие жителей села Тымлат, побывали в котельной, в детском садике, больнице, школе.

Коллектив учителей тымлатской школы пожелал встретиться с депутатом краевого парламента и задать ему несколько вопросов, которые, по их мнению, долгое время не решаются  администрацией  сельского поселения и властями района. Учителя также хотели попытаться выяснить у присутствовавших на встрече  главы администрации села и и.о.главы администрации района, когда же будут решены эти самые злободневные житейские вопросы. Как и в случае  с  приездом в прошлом году в  Карагинский район губернатора  Камчатского края  и его встрече с  жителями поселка Оссора,  самым острым вопросом  в Тымлате был вывоз ЖБО. Со слов одной из представительниц  коллектива педагогов, вывозом жидких бытовых отходов в селе Тымлат  в течение всей зимы никто не занимается, нечистоты через переполненные септики вытекают наружу, создаются огромные лужи,  которые по твердому убеждению выступавшей являются источниками  опасных для жителей села  болезней – туберкулеза и дизентерии.

- Вы посмотрите, какое безобразие творится у нас в   поселке, – возмущалась тымлатчанка. ведь это страшно себе представить! Дети играют возле этих луж с нечистотами. Приходят домой с грязными руками, и  могут стать распространителями  одной и самых опасных болезней для нашего поселка – туберкулеза.  Мы каждый день ходим мимо этих луж, вдыхаем эту заразу, а потом удивляемся, почему у нас такая высокая смертность от туберкулеза. В Тымлате из-за его распространения стало страшно жить, — подытожила свое эмоциональное выступление возмущенная учительница.

Как и в случае с ответами  губернатора на вопросы жителей Оссоры, депутату Законодательного собрания Камчатского края   пришлось выслушивать тревожные сигналы от жителей села, решение  которых  находится в компетенции работы местной поселковой администрации. А депутаты сельского Совета депутатов, депутаты Совета депутатов Карагинского муниципального района, куда смотрят? А районная газета? Почему все молчат, почему не звонят во все колокола  о том, что в течение всей зимы в поселке не производится откачка и вывоз  ЖБО? Неужели надо дожидаться приезда  в село   члена камчатского парламента и крупного чиновника районной администрации?

От автора. «Зачем нужна власть, если  она не слышит людей, не хочет знать и ситуацию на местах». 

           (В.В.Путин, президент РФ). 

Приезд в село Тымлат депутата Бориса Чуева и  и.о. главы администрации Н.А. Алешкина и встреча их с коллективом учителей тымлатской школы говорит, что власть на уровне края и района услышала проблемы жителей этого небольшого села. А их в адрес муниципальных властей за те полтора часа, что проходила встреча, было высказано немало. Есть реальная кричащая, по мнению жителей села Тымлат, проблема: лужи с нечистотами возле домов. есть ассенизаторская машина, которая была приобретена за краевые бюджетные деньги, есть в селе  и власть — администрация и Совет депутатов. Так почему же не решаются проблемы? На этот вопрос предстоит найти ответ главе поселковой администрации, и чем быстрее он будет найден, тем быстрее местная власть  в поселении заслужит уважение и получит поддержку селян.

Трижды был прав губернатор Камчатского края, который два с половиной часа выступая перед жителями поселка Оссора в августе прошлого года, заявивший, что не должен он прилетать из краевого центра,  чтобы решать вопросы откачки. А в чем же дело? В Тымлате, где есть две ветви муниципальной  власти: администрация поселения и Совет депутатов. Есть два депутата от поселения в Совете депутатов района. Надо срочно входить в краевые программы по благоустройству, грамотно составлять необходимые документы и добиваться того, чтобы  получить необходимое финансирование из краевого бюджета. Оказывается,  что в Тымлате и ассенизаторская машина есть, и трактор для расчистки дорог от снега,  который  действительно очищает дороги  улиц села после пурги. Тогда почему не организованы работы  по вывозу ТБО и ЖБО? Ну не интересно депутату Заксобрания края выслушивать местных жителей,   почему  бездействовала долгие годы в национальном селе Тымлат местная власть, не решая вопроса  сооружения централизованной системы канализации. Ужасное состояние жилищного фонда и слишком завышенные, по мнению присутствующих на встрече, платежи за коммунальные услуги, возмущение тымлатчан по поводу  отчислений денежных средств на проведение капитального ремонта домов, в которых просто проживать, уже нельзя, также вызывают недовольство. Людей возмущало то, что дальше разговоров о ремонте  жилищного фонда дела не двигаются. В Тымлате нет управляющей компании, ТСЖ или созданных жильцами домов Советов. Как управлять домовым имуществом, толком никто не знает. В селе имеется 17 многоквартирных домов, крыши которых требуют ремонта, так  как из-за износа абсолютно все протекают во время дождей. Эта информация была получена от специалиста сельской администрации.  Где взять деньги на ремонт крыш домов, никто не знает. Как и непонятно оттуда поступит финансирование для осуществления ремонта квартир для специалистов, в которых нуждается школа и сельская больница. А они, специалисты — медики и учителя, селу нужны и в село готовы приехать, но где жить учителям и врачам, непонятно. Жилье находится  в состоянии, к которому привыкли тымлатчане, но, конечно же, отпугнет любого, кто приедет сюда  не только с материка, но даже из краевого центра. И это опять те вопросы, которые должна решать поселковая администрация. Пора действовать, времени для раскачки нет, люди вправе ждать и ждут реальных дел от тех, кого избрали. По другому  сегодня просто нельзя!

Очень волновал пришедших на встречу учителей вопрос надежного транспортного сообщения между селом и районным центром. Пока есть возможность передвигаться на снегоходах проблема не так остра, но скоро наступит период распутицы и как выбираться из Тымлата в Оссору – это будет проблема проблем.  Вертолет не прилетит за пассажирами, пока их не наберется определенное количество, чтобы это было экономически выгодно для осуществления рейса Тиличики – Тымлат  – Оссора, оправдать затраты.

Есть в Карагинском районе два вездехода. Но один из них вообще нельзя эксплуатировать  в виду его технического состояния, другой в прошлом году по решению бывшего главы района, как известно,  добровольно ушедшего в отставку, был передан администрации села Тымлат.

 Что из этого получилось, на совещании в администрации села рассказал и.о. главы района   Н.А. Алешкин:

- Вездеход на самом деле нужен  в Тымлате, понимание в этом вопросе есть. В данный момент он находится в Оссоре.  Вопрос в другом: передаче его администрации села Тымлат. Год прошел, вездеход эксплуатировался. Совершались неоднократно рейсы  из села в районный центр. Сколько было перевезено на вездеходе людей, сколько «заработано» денег? Подождите как же так? В  хозяйственном ведении администрации поселка находился вездеход, кто может дать четкий ответ на единственный вопрос – а деньги где?  Деньги, которые платили люди за  перевозку. Сколько  было сделано рейсов? Сколько использовано соляры? Одни вопросы и нет никаких ответов на них.

Николай Алексеевич Алешкин так видит эту проблему:

- В свое время вездеход был передан администрацией района сельскому поселению. При этом сделано это было неправильно. В настоящее время вопрос организации перевозок людей по маршруту Оссора – Тымлат прорабатывается и к сезону будет решен. Сомнений в этом нет. Но работать техника будет на законных основаниях и под контролем со стороны администрации района.

Еще одним из важных вопросов для тымлатчан, которые они задавали гостям, а точнее и.о.главы администрации Карагинского района Н.А. Алешкину, оказалось отсутствие возможности  размещения людей находящихся проездом через Оссору в краевой центр. Кто – то едет с детьми в отпуск, кто-то в больницу, кто – то в командировку. А в райцентре нет гостиницы, где можно было переночевать. Так как устойчивого сообщения между Оссорой и Тымлатом  в летне — осенний период нет, в Оссоре можно застрять надолго.  Да и  нелетная погода может сорвать намеченные планы. Где людям ночевать? Так, что тымлатчане обратились к Николаю Алексеевичу с просьбой  решить вопрос с открытием гостиницы в райцентре. Собственно говоря, гостиница есть, но в результате неумелого управления ее со стороны предприятия, в собственности которого она находилась, гостиница проходит сегодня процедуру банкротства.

Николай Алексеевич Алешкин заверил присутствующих на встрече тымлатчан, что  гостиница будет работать. В настоящее время оформляется право собственности, после чего будет рассматриваться вопрос о подборе юридического или физического лица, способного «реанимировать» это предприятие.

Перед собравшимися учителями с докладом  о проделанной  работе выступил депутат Законодательного собрания Борис Николаевич  Чуев.

- Вы лучше, чем кто-либо знаете реальную  обстановку в селе Тымлат. Учителя   во все времена были самой активной частью общества. Образованные, культурные, неравнодушные люди. Так давайте возникающие проблемы решать сообща. А еще лучше — предотвращать их возникновение. Бываете в Петропавловске-Камчатском – пожалуйста, заходите ко мне. Двери моего служебного кабинета всегда открыты.  Все ваши предложения будут рассмотрены.

Лирическое отступление: раньше мне, как жителю Оссоры и депутату, часто приходилось слышать о чиновниках администрации района «Да они там у вас все себя как бояре ведут». Да, так было…

Сейчас мне часто приходится бывать в администрации района, и  я, честно говоря, не замечал со стороны чиновников,  работающих в администрации, какого — то неуважительного, предвзятого отношения к людям, приезжающим из сел района. В том числе, конкретно из села  Тымлат. Не хотелось бы все идеализировать, но с приходом в администрацию  района Николая Алексеевича Алешкина, реально стали заметны перемены в работе чиновников. Причем в лучшую сторону.   Разговоры о том, что отставные полковники,  занимающие ведущие руководящие посты в администрации  Карагинского  района,  вводят чуть ли не какую-то военную дисциплину, не имея под собой никакого основания. Да, дисциплина повысилась, повысилась и ответственность за порученное дело, заметно меняется отношение чиновников  к людям, их проблемам, просьбам. Видимо, срабатывает установка, данная новым руководителем — администрация для жителей района, а не наоборот.

О том, насколько оперативно и продуктивно они стали работать говорит, например,  тот факт, что все необходимые документы, которые затребовали в крае для строительства спортивно-культурного комплекса в Тымлате были подготовленные в кратчайшие сроки, хотя для этого районным чиновникам пришлось выезжать на место в село при далеко некомфортных погодных условиях.

 В конце беседы с педагогами и.о. главы администрации Карагинского района  Николай Алексеевич поблагодарил  присутствующих  за активную жизненную позицию и попросил помогать местным  властям. Причем не только на уровне сельского поселения, но и тесно сотрудничать с работниками  районной администрации. Он отметил, что только вместе мы можем успешно работать и решать существующие проблемы и двигаться вперед.

                             

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

381