Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

19.03.2014 17:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 20.03.2014 г.

В национальном селе Тымлат грядут большие перемены

Автор: Виктор Романюк.
«Да, общественной работы у меня много, но я этого не боюсь, так как у меня есть надежный тыл – моя семья». Наш собеседник житель села Тымлат Максим Афанасьевич Нестеров руководитель местного отделения молодежной организации «Дружба северян».

«Да, общественной работы у меня много, но я этого не боюсь, так как  у меня есть надежный тыл – моя семья». 

Наш собеседник  житель  села Тымлат Максим Афанасьевич Нестеров руководитель местного отделения молодежной организации «Дружба северян».

-  Максим Афанасьевич, встречаясь с вашими земляками, часто приходится слышать от них, что в Тымлате, в этом году, грядут  большие перемены.   В село придет  большая стройка.  Многие говорят о планирующемся строительстве  такого важного в социальном  плане для тымлатчан объекта, как спортивно – культурный  комплекс. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой стройке, которая уже сейчас, по отзывам жителей села, встряхнет  сонную жизнь  тымлатчан.

-  Да, действительно, у нас планируется  строительство культурно-спортивного комплекса  быстро-возводимых конструкций «СПРАНГ». К нам из краевого центра прибыл специалист по межеванию, который проведет на месте строительства необходимые работы.  Край нам в этом году  выделяет на строительство данного  СКК пять миллионов рублей.  Наше поселение  принимает участие в софинансировании  реализации проекта в размере пяти процентов. В бюджете села заложено двести тысяч рублей.

- Максим Афанасьевич, где и кем вы работаете?

- Я работаю в администрации села Тымлат  ведущим инженером. Непосредственно занимаюсь вопросом выбора земельного участка под строительство спортивно-культурного комплекса. Мы тесно сотрудничаем  с  советником районной администрации  – Юрием Александровичем Абрамкиным и Олесей Александровной Козловой. Они приезжали к нам в село и определяли место под строительство. Сейчас, приехавший к нам специалист из города, готовит  кадастровый паспорт на этот земельный участок.

- Скажите пожалуйста,  что сами тымлатчане думают на счет необходимости строительства этого спортивного сооружения?

- В прошлом году мы провели анкетирование населения  на тему, какие первые шаги надо сделать в нашем поселке,  чтобы решение многих социальных проблем сдвинулось с места. Большинство опрошенных людей высказалось за строительство, в первую очередь, спортивного комплекса. В школе имеется спортивный зал, но по существующим правилам там посторонним заниматься нельзя. Желающих  же  заниматься спортом, как среди молодежи, так и среди старшего поколения в Тымлате предостаточно.    

- У вас невозможно  проводить культурные мероприятия в сельском ДК в зимнее время из – за того, что там постоянно низкая температура. Наверное, это также послужило принятием решения строительства сооружения, в котором можно было бы проводить не только спортивные, но и культурные мероприятия. Что собой представляет это сооружение.

-  Основание будет из бетона, затем будет сооружена металлическая конструкция, скорее всего из алюминия, а поверх ее,  уже натяжной слой. Будет два отдельных зала: спортивный и концертный. 

- Сегодня, когда вовсю идут работы по оформлению необходимых документов для начала строительства, в том числе с привлечением специалиста  из краевого центра,  появилась ли у тымлатчан уверенность в том, что уже к концу этого года СКК будет сооружен?

- Честно  будет сказать, люди как-то с недоверием относятся ко всему, что происходит. Не все конечно, но такие есть. Это естественно. Все новое, а строительство такого значимого социального объекта в нашем селе   будет вестись впервые, где за много лет ничего не строилось, вызывает определенное сомнение у людей. В это людям как-то трудно поверить. Но, мне кажется, правильнее будет сказать, я уверен в том, что скоро их мнение изменится в противоположенную сторону. Я лично верю в успех проекта.

- Максим Афанасьевич, давайте поговорим о вашей общественной работе. Вы — лидер молодежного движения.

- Стать руководителем отделения молодежной организации «Дружба северян» было нетрудно. Весной прошлого года к нам в село прибыл молодежный десант этой региональной организации. Я познакомился с Галиной Кравченко — лидером этого молодежного объединения. Она своей энергией буквально завела молодежь Тымлата. К ней потянулись школьники, будущие студенты, да и ребята постарше. Собрались, обсудили, как будем жить дальше и предложили мне стать  руководителем отделения молодежной организации.

- Трудно ли вам справляться  с возложенными на Вас обязательствами,  понимает ли вас молодежь? Кто из сельчан вам активно помогает?

- Да, понимание  с молодежью у меня найдено. В январе нами был составлен план работы нашего отделения на наступивший год. Мне активно помогает директор дома культуры — Сепягин Степан Николаевич, в совместном поведении запланированных культурно-массовых мероприятий. Скоро к нам приедет ансамбль  «Коритэв».  Не в полном конечно составе, но ребята очень талантливые. Его выступление будет приурочено к пятилетнему юбилею создания нашего детского ансамбля «Маклал, у». Гости из краевого центра также  поддержат старт нашей районной гонки «Маклал, у», который состоится у нас в Тымлате.

Мы будем привлекать молодежь села  к  проведению конкурса и тематической дискотеке, посвященной празднику Дня защитника Отечества, который состоится 23  февраля. У  нас также запланировано проведение праздника «Лучший рыбак». Мы активно сотрудничаем с Олесей Александровной Козловой, специалистом районной администрации,  которая курирует вопросы спорта и  молодежной политики. Она предоставили нам кубки и грамоты для награждения победителей различных соревнований и конкурсов. Молодежь  у нас активная.

В декабре  провели КВН,  в котором соревновались молодежная команда и команда, которая называлась «шестидесятники». Было очень весело, интересно, смешно для всех, кто принял в нем участие.

Несмотря на оторванность  от районного центра и дороговизну жизни, тем не менее, люди в Тымлате живут активной, насыщенной жизнью. Но есть и проблемы  у молодежи. И одна из них — это отсутствие работы. Особенно в зимний период. Ведь количество работающих в самом  крупном трудовом коллективе  - участке ЖКХ, ограничено. Проблема безработицы сегодня является  серьезной проблемой для села Тымлат. Ведь не секрет, что люди, не занятые постоянной работой, чаще  злоупотребляют алкоголем. Отсюда и бытовая преступность.

Мы, на уровне сельской администрации, стараемся решать эту проблему по мере возможностей. Вот сейчас ребята заняты работой  на разборке списанного  дома.  Кто хочет  - тот старается найти работу.

- Каким вы видите будущее Тымлата? Ведь ни для кого не секрет, что молодежь, окончившая Тымлатскую школу, старается быстрее покинуть село, уехать учиться в краевой центр. И очень часто остается жить и работать в городе. И одна из причин того, что в Тымлате сокращается численность населения — это отсутствие перспективы для молодежи найти стабильную, хорошо оплачиваемую работу.

- Действительно,  с наличием работы у нас трудновато. Но есть и приятная новость. Запланировано строительство двух жилых четырехквартирных  домов.  В селе также будет производиться ремонт существующих пустых  квартир. Очередь на жилье у нас есть. К нам в администрацию обратился директор тымлатской школы с просьбой предоставить жилье специалистам, которых они будут привлекать  к себе на работу. Мы над этим работаем.

- Одна из кричащих проблем у вас в селе – это отсутствие нормальной питьевой воды. Живем в 21-м веке, а люди на протяжении ряда лет пьют воду из ржавых батарей. Это не нормально. Согласитесь.

- По программе  « Чистая вода»,  еще  бывшим главой села Колеговым  С.А., началась вестись работа в этом направлении. По этой краевой целевой программе были выделены деньги с нашим софинансированием.  К нам в Тымлат  должен приехать специалист – геодезист, скорее всего это будет летом, как сойдет снежный покров и будет производить работу по составлению необходимых документов для строительства водовода. Так что мы, возможно, уже в этом году  будем с холодной водой. Кстати, этот вопрос находится  на контроле у губернатора Камчатского края, как и строительство спортивно- культурного комплекса.

-  Вопрос дешевых продуктов, актуален ли он для вашего поселения? К сожалению даже в Оссоре в социальном  магазине цены на продукты питания далеко не социальные. У вас  продукты  намного дороже.

- Да действительно,  социальный  магазин в Тымлате необходим. У нас много  пенсионеров, получая пенсию, часть ее отдают в виде оплаты за коммунальные услуги, электроэнергию, телефон и на продукты остается совсем мало денег. Наберут продуктов на месяц  в долг и живут  до следующей пенсии. Потом опять отдадут долги, накупят продуктов по баснословным ценам и вновь в долговую «яму»  попадают. Если бы у нас был социальный магазин — это было существенным  подспорьем  для пенсионеров.

- Я был в вашей школе и узнал, что в этом году 11-й класс оканчивает  четыре ученика,10-й класс три ученика, в 9-м класса меньше пяти учеников. А кто же в ближайшую пятилетку будет  возрождать родное село? Молодежи практически нет в  селе. Село вымирает, что ли. Старики уходят из жизни, молодежь бежит в город. Перспективы  найти интересную, хорошо оплачиваемую работу — никакой. Хорошо хоть вы создали отделение молодежной организации «Дружба северян». Своими мероприятиями  хоть как-то отвлекаете школьников от курения, употребления алкоголя.

- Да, работа ведется активно в этом направлении и я благодарен тымлатской молодежи и школьникам, которые  мне постоянно помогают.

- Максим Афанасьевич, ваше село некогда славилось тем, что в нем находилась центральная база  богатейшего сельхозпредприятия – оленеводческого совхоза «Карагинский». Вы сами родом из известной семьи оленеводов. Как сейчас живут в Тымлате оленеводы?

-  С той жизнью, которая было в  оленесовхозе «Карагинский» и сравнить нельзя. Но жизнь не стоит на месте. Жизнь оленеводов сегодня, по сравнению с той, что была в конце прошлого века, значительно изменилась. К сожалению, не в лучшую сторону. Но администрация села старается помочь решать те проблемы, которые сегодня накопились  в семьях оленеводов. Ведь большую часть года оленеводы находятся в тундре. Приезжают в село. И тут не знают, за что браться. Долги по коммунальным услугам, счета за  электроэнергию, за телефон, дорогие продукты в магазинах.  Да  и родителям помочь надо. А заработная  плата у оленеводов, не ахти какая. Люди идут  за помощью к местной власти. Мы выслушиваем их и помогаем по мере сил.

-  Максим Афанасьевич, скажи прямо, болит у оленеводов и особенного у представителей старшего поколения душа за то,  в каком состоянии сегодня находится оленеводство. Фактически оно умирает на глазах. Есть ли у него будущее, что волнует сегодняшнего оленевода?

 -  В начале января  я побывал в тундре у оленеводов «Дружбы». Неделю  выполнял  хозяйственные работы, помогал на снегоходе перевозить продукты. Так что как живут сегодня оленеводы, я лично видел. 

- Испытывают ли оленеводы «Дружбы» проблемы с обеспечением продуктами?

- Нет. Всеми продуктами они обеспечены сполна, с запасом. Основная проблема у оленеводов на сегодня  - это маленькая зарплата. В то же время стоит отметить, что сегодня у оленеводов появилось два снегохода, вездеход. О чем на протяжении последних лет они  и мечтать не могли. Еще стоит отметить из положительного так  это то, что оленеводы стали ездить отдыхать в санаторий. Юрий Михайлович и Любовь Ильинична Нинвит первыми  поехали поправлять здоровье. Следующие, кто из оленеводов съездили в санаторий, были Аркадий Юрьевич Нинвит и Юлия Михайловна Нинвит.  Недавно из города вернулись в Тымлат Волкова Зинаида Сидоровна и ее муж Владимир Алексеевич Нестеров.

 - Скоро в тундре будет отмечаться праздник – День оленевода. Расскажите немного об этом.

- Ко мне обратился заместитель директор  сельхозпредприятия «Дружба» Юрий Михайлович Нинвит  с просьбой, чтобы я, как работник администрации села Тымлат,  присутствовал на этом мероприятии. Так же приглашены на празднование Дня оленевода  работники из Родовой общины «Иччет». Мы по старинке называем  это мероприятие  «совещанием»,  как это было во времена расцвета оленеводства  в Карагинском районе. Тогда на совещание оленеводов съезжалось очень много гостей и из Тымлата, и из Оссоры. Сегодня другое время, но оленеводы все равно стараются организовать и провести  свой праздник на высоком уровне, чтобы он запомнился и самим работникам тундры и гостям. Мне глава администрации села Тымлат Алла Захаровна Ювик  дала поручение держать на контроле все вопросы, которые волнуют сегодня наших оленеводов. Конечно, вмешиваться в хозяйственную жизнь предприятия мы не  можем, но вот что касается социальных проблем в селе, где  находятся родственники оленеводов и их дома, то этими вопросами я буду заниматься.

- Вам приходится решать столько много вопросов и административного, и социального, и общественного характера, что удивляешься, а как вы умудряетесь со всем этим справляться?

- Я чувствую за собой,  так сказать, «прикрытые тылы» — это моя семья  и поэтому работа меня не  пугает. Главный мой помощник — это жена Надежда Игоревна Какко. Дочка Ирина в детский садик ходит и мы еще ждем пополнение. Мне 33 года и я чувствую в себе силы помогать людям. Как это у меня получается,  об этом лучше спросите у жителей нашего села.

                       

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

403