Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

28.10.2014 15:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золото родников

Валерий Николаевич Целых

Золото наших родников.

Совсем недавно завершил свою работу ежегодный камчатский фестиваль искусств «Золотые родники». Этот фестиваль был посвящён мастерам камчатской культуры Георгию Поротову и Борису Жиркову. Благодаря инициативе Камчатского Союза писателей России и его председателю Смышляеву Александру Александровичу, при полной поддержке Камчатского министерства культуры.

    В этом году фестиваль впервые затронул и литераторов нашего края. Это был Первый Камчатский региональный литературный семинар, который проходил в рамках фестиваля «Золотые Родники». В работе семинаров принимали участие литераторы из  города Петропавловска, Елизово и Вилючинска, а так же Тигильского и Карагинского районов.

   Наш Карагинский район представлял литератор-прозаик Валерий Целых, который хорошо известен широкому кругу читателей газеты «Карагинские вести». Приглашение принять участие в межрегиональном фестивале творчества не было случайным. В 2013 году, объявленном Годом корякской литературы в Корякском округе, в литературном конкурсе «Айкат» («Берег»), проведённом редакцией газеты Корякского округа «Народовластие»,  в номинации «Проза», Валерий занял 1 место.  За вклад в развитие литературы о Камчатском крае и искреннюю преданность родной земле, за активную жизненную позицию и верность традициям российской национальной литературы. Его 1 место было отмечено Благодарственным письмом и денежной премией. Кроме нашей местной газеты, Валерий имеет публикации своих рассказов и в других выпускаемых газетах нашего края: «Народовластие», «Абориген Камчатки», «Рыбак Камчатки». Его рассказы «Найдёныш» и «Недоеденный» вошли в  литературный альманах «Камчатка» за 2013 год, который, после некоторого перерыва стал вновь публиковаться камчатским издательством «Новая книга» и продается в магазинах этого холдинга.

   Семинар литераторов округа оказался очень нужным, и весьма полезным мероприятием. Проходили они, в основном, в краевой научной библиотеке имени первооткрывателя Камчатки С.П.Крашенинникова. График работы участников семинара был очень плотным, ведь нужно было успеть заслушать творческие отчёты всех присутствующих литераторов, провести мастер-классы, поделиться опытом, да и просто, пообщаться.  На семинарах обсуждались вопросы о современной камчатской литературе, её потенциале и резерве, о литературном процессе в Камчатском крае.  Очень интересно было услышать о творчестве таких именитых мастеров слова, как Юрий Алотов, Г.Я.Струначёв-Отрок, Р.А.Коренев, А.А.Смышляев, В.П.Пустовит, В.И.Нечаев, Е.А.Евдокимов, из уст самих авторов. Одно дело, когда увидишь человека на картинке, а другое, когда пообщаешься с ним вплотную. Но, в общем, встреча проходила на равных, более именитые и заслуженные литераторы делились с начинающими своим опытом, мастерством, не скрывая секретов. Многие из них провели соответствующую работу, указали начинающим на их недостатки и ошибки. Несомненно, это нужное и очень полезное дело, потому как в литературном творчестве у профессионалов ошибок быть не должно.

   Все участники были поделены на небольшие группы – творческие мастерские прозы и поэзии. В каждой группе был свой руководитель. У каждого руководителя большой опыт творческой писательской работы, поэтому остальные участники семинара чувствовали себя немножечко школьниками. Во-первых, каждый литератор держал перед коллегами творческий отчёт. Рецензировались и разбирались произведения «школьников», указывались неточности, шероховатости. Было дано много подробных рекомендаций. Каждому начинающему было уделено немного времени, всего тридцать минут, но именно эти тридцать минут позволили увидеть творчество каждого из них. Валерий Целых отчитался о своих последних произведениях: «Повесть о том, как донской казак Семён Чуб царю батюшке и Отчизне служил» и рассказе «Поединок». Судя по реакции участников семинара, сочинения автора им понравились, хотя зачитаны были не полностью.

   На семинаре Валерий Целых встретился с бывшими оссорчанами Владимиром Нечаевым и Виктором Евдокимовым. Владимир Нечаев родился и вырос в Оссоре, окончил Оссорскую среднюю школу и долгое время работал инженером на передающей телевизионной станции «Орбита». В молодом возрасте вместе с Валерием с рюкзаком за плечами исходили немало троп по нашей корякской тундре. Вместе строили плот — катамаран, и к великой радости местных мальчишек пустились с ними вплавь по оссорскому озеру. Виктор Евдокимов родился на западном побережье Камчатки в посёлке Апачи, несколько лет жил и работал в Оссоре. Сейчас же эти имена знает вся читающая Камчатка. Владимир Нечаев известен как поэт и прозаик,  имеет целый ряд публикаций своих работ, несколько произведений опубликованы в литературном альманахе «Камчатка» за 2012 год, член Союза писателей России. Виктор Евдокимов член Союза писателей России, лауреат Государственной премии Камчатского края в области литературы, автор книг «В царстве багряного солнца», «Печальный тарбаган», «Пока горит костёр», «Походы за околицу», Несколько рассказов его прозы также опубликованы в альманахе «Камчатка» за 2012 и 2013 год.  

   В заключение семинара участников пригласили в офис холдинга «Новая книга», где генеральный директор издательства Станислав Петрович Кожан рассказал о том, как складывался его книжный бизнес, и как он связан с литераторами Камчатского края. На прощание каждому литератору был вручен Диплом участника I Камчатского регионального литературного семинара в рамках регионального фестиваля искусств «Золотые родники», подписанный Министром культуры Камчатского Края С.В. Айгистовой, Президентом Холдинговой компании «Новая книга» С.П.Кожан и Председателем Правления Камчатского отделения Союза писателей России А.А. Смышляевым,  а так же вручены подарки от холдинга «Новая книга». В целях отдыха участники семинара были приглашены на экскурсию по историческим местам города Петропавловска и Никольской сопке.       

   Прощаясь, литераторы подарили друг другу на память свои книги с подписями. Разъезжались все полные впечатлений, новых творческих замыслов,  заряженные друг от друга золотой родниковой энергией. И пока такие люди живут на Камчатке, пока в унисон бьются их сердца, пока есть полёты творческой мысли и фантазии — не иссякнет золото родников Земли камчатской!

 

                                                                                                                    Татьяна Синельникова

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

890